
Размеры креветок - как правильно выбрать?
В этой статье мы рассмотрим виды креветок (тигровые, аргентинские, дикие северные, королевские), их размеры. Употребление этого популярного морепродукта приносит пользу организму человеку. Стоит выяснить, в чем она заключается.
Что такое размер креветок, какие бывают, какие популярные
Креветки обитают практически во всех крупных водоемах мира. Они приспособились к существованию как в суровых арктических и антарктических водах, так и в теплой, соленой и пресной воде. По этой причины ракообразные имеют разный размер. Их мясо бывает белым, с розоватыми вкраплениями и розовым, отличается вкусовыми качествами. Какой морепродукт лучше купить — зависит от кулинарного замысла.
Креветки, обитающие как в естественной среде, так и в искусственных условиях, различают именно по размерам. Колеблется этот параметр в пределах от 2 до 25…30 см.
Таблица размеров креветок
Количество штук в фунте (мин/макс) | Количество штук в кг (мин/макс) |
6/8 | 13-17 |
8/10 | 17-20 |
10/12 | 22-26 |
13/15 | 27-34 |
16/20 | 35-44 |
21/25 | 45-56 |
26/30 | 57-66 |
31/40 | 68-88 |
41/50 | 90-110 |
51/60 | 112-132 |
61/70 | 133-155 |
Если в недалеком прошлом креветки считались диковинкой, мало кто знал рецепты приготовления. Теперь морепродукт все чаще встречается на столах российских граждан. Он идеально подходит для суши. В последних главная не только рыба и икра, но и креветка.
Обращая внимание на заводскую упаковку, можно увидеть цифры, которые помогут сориентироваться в выборе. Если покупать целые неочищенные креветки, надпись указывает, сколько ракообразных насчитывается в пакете. Когда предусмотрена покупка уже очищенных особей без голов, на помощь приходит таблица с размерами креветок. С ее помощью удается определить, сколько именно штук содержится в 1 кг.
Производители приспособились замораживать креветки в свежем виде. Перед приготовлением следует их очищать и удалять кишечную вену. Стоять дороже будут крупные экземпляры, у мелких цена ниже. Альтернативный вариант – варено-мороженные креветки.
В домашних условиях готовый продукт едят после варки. Хорошо добавлять креветки в салаты. Рецептов, как с рыбой, так и морепродуктами немало. Этот деликатес сравним с икрой.
Популярные креветки - это:
- ботан (самая крупная российская креветка, по праву считается настоящим деликатесом);
- аргентинская;
- тигровая.
Креветки отлично подходят для приготовления кулинарных шедевров. Чтобы сохранять изумительный аромат, мыть не стоит.
Виды креветок, и какие размеры бывают в конкретном виде (дикие северные, тигровые, аргентинские, королевские)
Любой магазин, который реализует рыбу и морепродукты в России, готов предложить своим клиентам огромный ассортимент продукции. Важно знать, что означает каждый конкретный набор цифр на упаковке с креветками. У них либо крупный размер, но есть и мелкие экземпляры. Для того чтобы хорошо разбираться в вопросе, необходимо подробно рассмотреть каждый вид морских членистоногих. Маркировка креветок по весу показывает, сколько их (в штуках) в одном килограмме.
Аргентинских ракообразных, которые продаются свежеморожеными, принято маркировать двумя английскими буквами — L (целые с головой) и C (без головы). Калибровка морепродукта выглядит так:
- C1, 40/55: так обозначается только одна категория, что говорит о том, что в килограмме 40-55 штук;
- L1: длина в пределах 20-25 см, в кг 10-20 штук;
- L2: 20/30 шт/кг, средняя длина составляет 15-20 см;
- L3: 30/40 шт/кг, 11-15 см.
«Аргентинок» можно распознать по такой отличительной особенности, как розовое мясо. Креветки этого вида не бывают серыми, а красные от природы, поскольку питаются цветным планктоном. Они по структуре плотные, мясистые, отличаются сочностью.
Дикие северные креветки мелкие, но сладкие и сочные. Дополнительная термическая обработка не нужна. Чтобы использовать в рецептах, необходимо только размораживать. Их варено-мороженое филе поможет ускорить приготовление ряда блюд (изысканного салата, пикантных азиатских супов, пасты и деликатесных закусок в тарталетках).
Размерный ряд:
- 90/120: наиболее мелкие, такая маркировка свидетельствует о том, что в килограмме от 90 до 120 особей;
- 70/90 или 50/70: средние креветки;
- 40/60: крупные экземпляры диких креветок;
- 30/40: самые большие по габаритам ракообразные.
Полосы на твердом и прочном панцире — по такому признаку принято узнавать тигровые креветки. Последние достигают значения в 30 см.
Вместительность тепловодных «тигровых» креветок:
- 11/15: 11-15 шт/кг;
- 13/15: 13-15 шт/кг;
- 16/20: 16-20 шт/кг;
- 21/25: 21-25 шт/кг.
Королевскими обычно называют любых крупных тепловодных креветок. Такое торговое наименование давно устоялось. Длина не менее 25 см.
Отличия креветок разных видов
У атлантических, холодноводных рачков нежный вкус. Обычно они небольших размеров. Отличительная особенность — мягкий панцирь. Чем ниже показатели температуры воды, в которой обитают ракообразные, тем меньше их размер, но сочность больше. Средние значения находятся в диапазоне 5-12 см в длину. В редких случаях северная креветка будет больше 31-40 см. Атлантические обычно вылавливаются в море, а не выращиваются людьми в специальных условиях.
Тепловодные, тропические рачки отличаются крупными габаритами. Они подразделяются на дикие аргентинские и тигровые креветки. Последние от 25 до 37 см. Первый вид меньше. У особей сладковатый вкус, крепкий панцирь. Выращивают тигровые с аргентинскими креветками в тепличных прудах, которые специально обустраиваются. При этом осуществляется надзор со стороны государственных ведомств.
Польза креветок
Этот морепродукт благодаря уникальному составу имеет ряд полезных свойств, с которыми стоит ознакомиться подробно. Не новость, что известный морской деликатес служит естественным источником кальция, йода, стимулирующего работу щитовидной железы, ценнейшего белка, который легко усваивается и необходим для регенерации клеток, укрепления костей и мышц, иммунитета.
В большом количестве в креветках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они улучшают настроение, помогают уменьшать воспаления в организме, а также способствуют снижению «вредного» холестерина. На этом польза не заканчивается.
Список полезных веществ длинный:
- витамины группы В (больше всего B12), укрепляющие нервную систему и предотвращающие хроническую усталость;
- макро- и микроэлементы (цинк, магний, фосфор, медь, кальций, железо, фтор и другие), которые поддерживают на надлежащем уровне здоровье костей, мышечную активность;
- астаксантин — он обеспечивает здоровье зрения и кожных покровов, обладает сильными антиоксидантными свойствами;
- селен способствует нормальной работе репродуктивной системы мужчин.
Принято выбирать креветочное мясо для приготовления популярных блюд (салатов и других закусок, супов). Креветки идеально подойдут для диетического питания. Используя гриль, можно очень быстро сделать самостоятельный перекус. Если готовить таким способом, нужно разморозить сырые креветки (идеально использовать тигровые черные), добавить оливковое масло с тимьяном и чесноком. Обжарить с каждой стороны буквально по минуте. Креветки готовы, когда пропадает серый цвет. Главное — не передержать. Прекрасное дополнение к этому блюду — соус. Это отличный способ за короткое время приготовить полноценное блюдо.
Креветки широко применяются для приготовления вкусных блюд самых разных кухонь мира. В яствах они часто являются еще и главным ингредиентом. Стоит попробовать пасту с цукини и креветками.